Главная > Экономика > Стоит ли работать на пенсии?

Стоит ли работать на пенсии?

Состояние кризиса в стране привело к урезанию социальных выплат в 2014 году и к отмене индексации 2016. Хоть положение постепенно выравнивается и приходит к некой стабилизации, но до конца еще не понятно, какое решение будет принимать государство в отношении в выплате пенсий работающим пенсионерам в 2017 году.

Система выплат пенсий – это очень частый вопрос в спорах экономии российского бюджета, и это неудивительно, ведь именно эта сфера требует больший отчислений.

Министерство финансов России не раз выступало с инициативой в увилечении пенсионного возраста. Что должен кто-то работать, чтоб государство могло выплачивать пенсию. По итогу проведенного опроса выяснилось следующее, что среди пенсионеров много тех, кто не отдыхает на заслуженной пенсии, а работает. Но так же это может и привести к увеличению рабочего стажа, а значит и пенсии. Такие перспективы не очень обрадовали экспертов. Поэтому Министерство предложило не выплачивать пенсию работающим пенсионерам или хотя бы фиксированную часть. По прогнозам чиновников, так можно сэкономить до 190 миллиардов рублей государственного бюджета.

С другой стороны для старшего поколения это значит снижение уровня жизни. Число работающих пенсионеров 14,2 млн это составляет 30% и повышение социальной неопределенности в этой сфере далеко не в интересах государства. Такой шаг может привести к катастрофическим последствиям. После этих исследований чиновники нашли иной выход из ситуации, а именно не выплачивать досрочные пенсии льготникам (тем кто работал на вредных производствах и бюджетные сферы), одновременно повысив стаж работников госслужбы, конечно же постепенно. Дополнительно к предложению Министерства финансов назвали «разумным шагом» взимание 22% отчислений в Пенсионный фонд РФ со всей зарплаты. По их мнению все расходы должен брать на себя работодатель, они будут вынуждены снижать официальный уровень ФОТ (фонд оплаты труда). По мнению чиновников, если при подключении ФНС (федеральной налоговой службы) к процессу сборов, то отрицательных последствий можно избежать.

Министерство финансов предложило получать частную собственность на накопленные сбережения, например недвижимость. Это привлечет внимание граждан к возможности накопления на будущую пенсию. На сегодняшний день 33% лишь готовы к подобным предложениям. Если допустить возможность получения кредита под залог 60% накопленного или получения 20%, например, на лечение, это стало бы хорошим стимулом для участия в накопительной системе. Эти нововведения помогут снижать обязательства по выплате накопительных денег перед государством.

image04

Но все эти перспективы не помогут полностью успокоить работающих пенсионеров. Возникает вопрос: «Почему?». На это вопрос Министерству финансов может помочь разобраться Министерство труда, предложив следующее: «лишить страховой части трудоустроенных пенсионеров, получающих доход свыше миллиона рублей в год». Такие нововведения затронули бы около 220 тысяч граждан (1% трудоустроенных пенсионеров). С таким же предложением выступило и Министерство экономического развития России. Но хоть идею поддержало большинство голосов на Федеральном Собрании Правительства, но законопроект не прошёл стадию публичного обсуждения (76% высказались категорически против). Закон не вступит в силу.

Несмотря на аргументы Минфина, согласно статье 26 Конвенции МОТ, «допускается возможность приостановления выплат пособий гражданам, получающим доход от своей деятельности», то мнение экспертов обратное, все пенсионеры равны на получение заслуженных выплат. Есть вероятность того, что в 2017 году пенсии работающим пенсионерам отменят пенсии, несмотря на то, что это беззаконное действие.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *