Главная > В мире > Эльвира Набиуллина рассказала о экономической ситуации

Эльвира Набиуллина рассказала о экономической ситуации

Эльвира Набиуллина, председатель центрального банка рассказала на заседании, посвященном объединению  заседаний комитета Государственной думы по вопросам финансового рынка, бюджета и налогам, также была охвачена и экономическая политика, данное сообщение опубликовано на официально сайте Центрального банка РФ.

Перед началом своего выступления Эльвира Набиуллина ввела в небольшой историко-экономический экскурс своих коллег. Сначала осени 2014 года, отмечает председатель, экономическое положение РФ прошло достаточно серьёзный путь. Первое, что стоило отметить, так это двойное падение цен на нефть, как раз на тот период выпал момент по погашению внешнего долга. Второе заметное снижение российской валюты. Наконец 2014 года, по оценки экспертов Центробанка Россия недополучила в валютном эквиваленте около 200 миллиардов долларов США, по многим факторам это очень оказало большое влияние на Россию.

«Падение экономики было существенным, но не таким глубоким, как в предшествующий кризис в 2009 году. Тогда, напомню, пик спада в квартальном выражении у нас составлял 11%, в этот раз – 4,5%. Экономика на тот момент по прогнозу многих экономистов, оставляла желать лучшего. Но это не должно приводить к оптимистическому взгляду» – отмечает в своем выступлении председатель Центрального банка РФ.

 

На тот момент период были приняты очень серьёзные меры денежно-кредитной политики по реабилитации экономического положения в стране. По мнению председателя, носился постоянный кризисный характер, вместо временного. На сегодня эти меры также помогают защищать экономику от внешних разрушительных факторов и помогают в поиске новых точек для роста.

В планах стоит повысить цену на нефть, около 40 долларов за баррель в течение 3 лет. При таких темпах развития, наметиться плавное движение экономического роста. Хотя темп в целом останется невелик ВВП будет не высоким не более 1,0%, в 2018 намечается поднятие до 1,5%, а уже в 2019 году до 2%. При появлении дополнительных структурных мер, по нашему мнению, как замечает Эльвира Набиуллина, возможно тем слегка увеличится, но на такие темпы нужны конкретные меры.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *