Главная > В мире > Курс евро нестабилен

Курс евро нестабилен

В августе 2015 года в первые было зафиксировано падение курса евро до 67,98 руб. В мае 2016 года Европейская валюта упала на 5%, а это значит, евро практически уравнялся с американской валютой. За три года доллар укрепился по отношению к другим валютам более чем на 15-25%. Сколько будет продолжаться данная тенденция пока неизвестно.

Укрепление американской валюты – это хорошее экономическое развитие страны. А экономика США сейчас заметно выделяется на фоне других экономически развитых стран.  Валовой внутренний продукт Соединенных штатов стабилизировался и стабильно развивается. Инфляцию удалось взять под контроль, а именно производство промышленности, безработица, продажа недвижимости вернули к докризисному значению.

В отличие от Америки Евросоюз, Япония и Великобритания сегодня лишь просчитывают пути выхода из кризиса. Центральные банки этих стран пока продолжают стимулирование денежно-кредитной политики, выкупая проблемные активы. На фоне экономической ситуации США это смотрится невыгодно. Доход у американских облигаций значительно увеличился, а значит, инвесторы вложат свои средства в доллар, а не в евро.

По сравнению с евро, положение российского рубля достаточно стабильно.  Ещё с начала 2016 года, курс рубля вырос по отношению к доллару. Этому способствовало восстановление цен на нефтяном рынке. Парадокс, но стабильный рубль, абсолютно не нужен ни Министерству финансов РФ, ни Центральному банку, ведь эти государственные ведомства занимаются проблемой решения бюджетного дефицита. Как бы странно не звучало, но если бы рубль занимал менее выгодную позицию, то он стал бы полезным в российской экономике экспорта товара. Тогда бы можно было бы усилить позиции российских компаний: нефтегазового, нефтехимического и металлургического секторов на внешних рынках.

В диапазоне 61-70 рублей курс евро будет находиться до конца 2016 года. Его курс будет зависеть от развития цен на нефтяном рынке, который сейчас находиться достаточно в плавающем состоянии. Из этого следует, что евро есть куда падать.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *