Главная > В мире > Рост инфляции набирает обороты

Рост инфляции набирает обороты

Рост инфляции набирает обороты, падают обороты на розничном рынке продаж. Все это связано с высоким ростом материального неравенства, также прогнозируется исчезновение среднего класса – такие прогнозы выдвигает Центробанк.

Розничные продажи в России заметно упали. Реальный доход населения ежегодно сократился на 7%. По данным Сбербанка, за последние два года около 14 миллиона населения страны перестали входить в средний класс.

Олег Кузьмин, аналитик банка Ренессанс Капитал, подчеркнул, что сокращение среднего класса, плохой показатель для контроля инфляции, ведь он повышает риски, которые связаны с налогово-бюджетной политикой.

По заявлению Центробанка, укрепление социального неравенства очень сильно влияет на ценовую гибкость на рынке, следовательно усложняется задача контроля инфляции. Семьи, чей социальный слой ниже среднего, обычно такие семьи не имеют одобрения на кредит или каких-либо сбережений, тратят деньги на продукты первой необходимости. Семьи среднего класса достаточно чутко реагируют на изменения потребительских цен. А семьи, где высокие доходы достаточно нейтрально реагируют на рост цен, потому что затраты на товары первой необходимости у них невелики.

Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России, призывала приостановить регулятор инфляции на его текущем уровне, что составляло на тот момент 6-7%. «Понимаете, 6-7% было более-менее нормальной инфляцией, когда экономический рост был основан на постоянно растущих ценах на нефть», – поясняла глава Центробанка, когда выступала на форуме «Россия зовет!». Согласно ее высказыванию, уровень инвестиций инфляции — это 4% и ниже.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *