«Бродячие артисты»

Разное 09:48 9 марта 2017

Вы никогда не задумывались о людях, которые просят милостыню? Кто они? Просто мошенники или люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию?

Бродяги, бомжи и прочие маргиналы всегда вызывали в обществе двоякое отношение. Кто-то просто шлёт таких людей на … поиски работы. Кто-то говорит, что это мошенники или алкаши, которые собирают деньги на очередной пузырь, а не кусок хлеба. А кто-то с христианским милосердием подает им милостыню и считает, что так чем-то поможет. Ведь у человека могло случиться горе, просто черная полоса в его жизни, поэтому он просит помощи у окружающих. И неизвестно, что ожидает нас за поворотом, и каждый может оказаться в подобной ситуации.

Эта тема долгое время не давала мне покоя. Проходя мимо «просящих», я всегда интересовалась, что случилось в их жизни, почему они оказались на улице. Одни мне говорили банально, что им не хватает денег на еду, другие после аварии все потеряли, некоторые собирали деньги для бездомных животных, а кто-то приехал из другого региона нашей страны на заработки. Кстати, насчет заработков. Один музыкант не скрывает своего ремесла и стабильно в выходные дни, сидит со своим синтезатором в переходе на рынке города Славянск-на-Кубани и играет для окружающих. Раньше «артист», по его словам, преподавал в музыкальной школе в Москве, но потом он решил поехать на заработки в южную часть страны. Летом он играет на побережье, а в более прохладное время года перебирается в провинциальные города. Но мой диалог с «артистом», к сожалению, был не долгим, ко мне подошли молодые люди и попросили не мешать, им наслаждаться музыкой…

Косые взгляды прохожих не давали мне покоя, эти мысли не покидали мою голову. Я прекрасно понимала, что кто-то действительно нуждается, а кто-то делает на этом деньги. Но сколько можно зарабатывать , вставая на эту низкую ступень? Наконец я решаюсь на эксперимент, но одна бы не справилась с этой задачей. Долго я упрашивала своего друга в помощи. В конце концов, он согласился мне помочь и встал на ту самую сторону «просящего». На кусочке из-под картонной коробки, я написала безобидную надпись: «Подайте, маме на подарок!!!». А Саша, мой друг, в тот день оделся победнее: старая шапка, домашняя огородная куртка, потертые джинсы. С наушниками на полную громкость он стоял в переходе на рынке, а я осталась в стороне и внимательно наблюдала за происходящим.

За час такой «подработки» ему накидали около двухсот рублей, если работать по 4 часа 5 дней в неделю, при несложных арифметических подсчетах, то в месяц можно заработать около пятнадцати тысяч рублей.

Реакция торгующих цветами рядом бабушек была негативной. Все в один голос утверждали, что в таком юном возрасте, особенно парню, надо идти работать. Надо приучать детей к труду и работе, но никак не стоят в переходе, и просить у прохожих.

Согласна, просить у прохожих это последнее дело и обычно «просящие» люди слабы духом. Кто-то в этом бизнесе не по собственной воли, а кто-то сам довел себя до такого состояния, но сказать я могу одно, как говорил Шота Руставели, знаменитый грузинский поэт:

«Ведь каждый из нас опуститься может,
А как далеко – никому неизвестно…»

Поэтому подавать или не подавать милостыню решать Вам.