Главная > Разное > Самообразование как основа современного образования

Самообразование как основа современного образования

Пословица «Хочешь жить, умей вертеться» в наши дни приобретает новое звучание. Вертеться мало. Не умеешь меняться, ты обречен. В бизнесе, в работе, в обычной жизни. Спасет самообразование. От него в век информатизации зависит 90% личного успеха.

Самообразование – «самостоятельное образование, приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п., предполагающее непосредственный личный интерес занимающегося в органическом сочетании самостоятельностью изучения материала». Большая Советская энциклопедия дала определение термину «самообразование» еще 50 лет назад, когда Советский Союз переживал эпоху развития во всем. Экономика и промышленность – на первых местах в мире, Юрий Гагарин – первый человек в космосе. Научно-техническая революция в СССР дала всему миру прирученный атом, первые компьютеры и телевидение. Поддержка школы научных знаний в Советском Союзе была одним из стратегических приоритетов в развитии государства. Сегодня, спустя почти полстолетия, тема развития выходит на новый уровень. Уровень личности.

Центр научного прогресса переместился западнее, в район Силиконовой Долины и исследовательских институтов Бостона. Технические открытия стали открытым достоянием. Смартфон или ноутбук, подключенный к WI-FI, есть почти у каждого. Ставшие привычными предметами быта, гаджеты когда-то были всего лишь иллюзиями фантастов, грезивших о том, что с такими умными машинами, человеческое знание станет неограниченным.

самообразование2Современные реалии недалеко ушли от фантазий писателей. Сегодня, чтобы стать успешным, недостаточно по окончанию школы или института сесть, сложа руки, и ждать, пока фортуны улыбнется. Лейтмотив второго десятилетия двухтысячных – встань, поднимись со стула, иди учиться! Самообразование сегодня – это основа современного образования. В высших учебных заведениях меняются формы – постепенно ввели европейские бакалавриат и магистратуру, которые подразумевают: до 60% материала, и даже больше, студент изучает самостоятельно. Изменения начинаются раньше, проверено на личном опыте автора, когда школьники при поступлении в 1 класс должны владеть знаниями на уровне третьеклассников 2002-2005 гг. Одна из самых прибыльных сфер в образовании – репетиторство. Как бы ни увещевали руководители комитетов образования, ни в школе, ни в институте не изучается материал в полном объеме. Хочешь «отлично»? Занимайся самообразованием.

Критиков такой системы образования много. И, в основном, это консерваторы, взращенные на почве советской школе образования. Лучшей в мире, по единогласному признанию. Но времена меняются. И в шквале информации, ежесекундно обрушивающейся на человека (а ученые посчитали, что в среднем в минуту человек получает СКОЛЬКО сообщений), приходится уметь выбирать, сортировать нужное и важное от надоедливого «спама». И тут хочешь, не хочешь, нужны личные знания, личный опыт. Которые обретаются в процессе самообразования. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев еще в 1985 году писал в книге «Письма о добром» о том, что самообразование – будущее человечества: «Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека». Без набора знаний человек не может сегодня работать. Физический труд сегодня «на плечах» машин – роботов, которые успешно вытесняют человека из этой среды. Самые крупные промышленные производства сегодня не нуждаются в рабочих, им нужны инженеры и менеджеры. А общий штат объекта – около 300 человек. В условиях жесточайшей конкуренции, преимущество на стороне высококвалифицированного специалиста с набором отличных знаний. Человек сегодня не производит товары, он создает идеи. Общее образование проложит путь, дорога по нему к успеху – это и есть самообразование, повышение навыков, опыта, знаний. Процесс обучения не должен заканчиваться при достижении определенных результатов. Природой человека заложено стремиться к открытиям, к новым знаниям. Это касается в особенности некоторых профессий. Например, журналист. Он обязан быть одновременно профаном и специалистом в каждой области. «Цеплять» отовсюду кусочки знаний, иначе он прогорит на рынке информации, упустив важное. Самообразование стирает границы, открывая путь успеха.

logosУспешным в этом плане может стать каждый. На телевидении сегодня как никогда актуальны познавательные передачи. Их особенность в том, что обычное они раскрывают с новой, неожиданной точки зрения. «Галилео» на СТС, целый канал – «National Geographic», «Discovery» и т.д. Узкопрофильные – «Геоэкономика» (Россия-24), «Время покажет» (Первый канал), «Наблюдатель» (Культура). Социальные сети открывают возможность не только развлекаться, смеясь над «мемами». Во-первых, в крупной соцсети «В Контакте» представлены официальные группы официальных СМИ, страницы экономистов, политологов, бизнес-тренеров. Различные сообщества о психологии, политике, экономике и т.д. Целые сборники научных и журналистских статей обо всем, что происходит за окном. Главное, правильно выбрать источники, которым можно доверять и сортировать информацию, что буквально сыпется градом на головы интернет-пользователей. Ограничений физических для саморазвития нет. Остановить может лишь лень. Конечно, академики полагают, что основная форма самообразования – это изучение научной литературы, учебной или художественной. Но СМИ (во всех видах), социальные менеджеры, учебники бизнес-тренеров сегодня могут служить отличными источниками для развития личности и «навигаторами» в море информации.

Самообразование формирует мировоззрение, учит работать с источниками. Мнений много, факт – один. Докопаться до истины – успех всех начинаний. С экономической точки зрения, самообразование необходимо для того, чтобы удержаться на рынке. Углубление труда, и как следствие, расширение круга профессий, требует не просто новых профессионалов, а высококвалифицированных специалистов с уровнем образования «выше высшего». От технолога-лаборанта могут потребовать знание английского языка, от журналиста – владение навыками операторской и режиссерской работы. Самообразование помогает за счет минимальных финансовых затрат повысить свой образовательный уровень для практического применения и улучшения условий жизни. Самообразование обеспечивает высокую оплату труда и карьерный успех. Это своеобразный тюнинг, прокачка серого вещества. Тенденция современности и будущего.

 

Автор: Юлия Авджян

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *