На какой почве завязалось знакомство экс-генерала ФСКН Кийко и братьев Магомедовых?

Общество 08:11 14 мая 2018

31 марта состоялся арест миллиардеров — братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которые подпали под подозрение в организации ОПГ и хищении бюджетных средств в размере 2,5 миллиарда рублей, предназначенных для строительства инфраструктурных объектов. СМИ в связи с этим предупреждают, что в условиях резонансной истории с задержанием таких важных лиц сухими из мутной воды могут выйти их доверенные лица. Об этом пишет портал «Комментатор».

В апреле 2017 года в Рунете подробное обсуждение получил материал электронного издания «Документы и Факты». Фигурантом статьи под названием «Каспийский груз Магомедовых» был Михаил Кийко. Это бывший генерал расформированной Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), который по каким-то причинам был обласкан доверием со стороны братьев Магомедовых. Сначала он вошел в совет директоров Объединенной зерновой компании (на 50% контролируется Магомедовыми), после чего и вовсе возглавил ОЗК.

Став «человеком Магомедовых», Михаил Кийко мгновенно и намного разбогател. Как это принято в чиновничьей среде РФ, оформлять активы экс-генерал принялся на супругу Светлану. В результате ее годовой доход в 2014 году превысил полмиллиарда рублей! В настоящее время у семьи Кийко 21 гектар земли в Рублевке. Сообщается, что сначала эта семья занималась офтальмологией, а потом сосредоточилась на лесе и нефтяном бизнесе». Вот только ни в какие ворота не лезет заявление, что на офтальмологии можно заработать миллиарды рублей.

В собственности госпожи Кийко также находятся: земельный участок (5810 «квадратов») с жилым домом на 959,5 «квадратов»; три квартиры (одна из них площадью в 362,7 «квадрата»); четыре гаража и два нежилых помещения. Муж же ее практически нищий, судя по декларации.

ФЛНКА располагает информацией, что основным поставщиком наркотиков в Россию в последние годы выступает Дагестан (родина братьев Магомедовых). Этот канал поставок негласно называют «Каспийской дорогой». Сайт Forum.msk.ru сообщает, что основоположником этого маршрута является некий Умахан Умаханов — он экс-глава дагестанского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, член клана Умахановых. У него есть полный тезка, депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов, женатый на Наиде Магомедовой. Ее фамилия говорит сама за себя — это сестра Магомеда и Зиявудина.

По данным журналистов, бывший начотдела Умаханов наладил полный контроль над наркотрафиком. В своем отделе он поставил угодных ему людей, а несогласных с его действиями «пустили в расход» дружественные боевики. Проблема «Каспийского маршрута» поражает воображение, ведь даже помощь американских спецслужб пока не помогла России перекрыть этот канал наркотиков. Автор Джеймс Лоусон писал, что всех, кто мешает наркотрафику, убивают. Одним из исполнителей таких заказов являлся киллер Хабиб Умаханов (родственник того самого «борца» с наркотиками Умахана Умаханова), которого посадили на 15 лет. СМИ ставят конкретный вопрос, стало бы возможным создание «Каспийской дороги» без заинтересованных в этом лиц в Москве?