Услуги детского питания Подмосковья — под “чутким” вниманием монополистов

Общество 10:09 27 апреля 2018

В конце января с острой кишечной инфекцией в больницы попали дети из школы-интерната города Электросталь Московской области. Через несколько недель такая же участь постигла десятки кадетов в Люберцах. Отравление произошло из-за наличия в продуктах питания возбудителя сальмонеллеза. Тогда лишилась своей должности директор одного из учебных заведений региона.

Средства массовой информации изложили эти случаи как факт, не более того. Однако ситуация с некачественным детским питанием стала показателем ведения бизнеса подмосковными чиновниками.

Массовым отравлением детей занялся Роспотребнадзор. Таким образом, в центре внимания надзорного органа оказались нерадивый персонал детских образовательных учреждений и компания, занимающая ключевую роль в организации поставки детского питания в Подмосковье. “Комбинат школьного питания” в Электростали занял важную позицию в серых схемах поставок школьного питания во всем регионе. В первую очередь, деятельность данного предприятия была тесно связана с господином Пекаревым, бывшим “водочным королем”, нынешним руководителем города Электростали, которого в кругу бизнесменов именовали “королем детского общепита”.

В декабре прошлого года имущество МУП “Комбинат школьного питания” было приватизировано ООО ГК “Экопродукт” за 21,7 миллиона рублей. Первоначальная цена при торгах равнялась 42,4 миллионам рублей. Искусственное понижение торгов стало тем регулирующим фактором, который используется коррупционерами с целью устранения конкуренции. Единственным конкурентом компании, которая “подмяла” под себя, уничтожив другую, был Шевчук Игорь Владимирович.

Торги, в которых гражданин Шевчук принимал участие как спойлер, сбивающий цену, явились “договорняком”. Оказалось, что Шевчук вместе с другим соучередителем ООО ГК “Экопродукт“ является совладельцем другой компании – ООО “Территория вкуса”, также занимающейся организацией детского питания в восточном Подмосковье. Результаты торгов были для дельцов бизнеса предсказуемыми. ООО ГК “Экопродукт” получил отдельное здание по улице Журавлева и приличный земельный участок по смехотворной цене – 10 тысяч рублей за квадратный метр. По нынешним меркам стоимость квадрата в регионе равна от 30 до 70 тысяч рублей за “квадрат”.

С приходом к власти в городе господина Пекарева стала возможной монополизация “Экопродуктом” всех услуг детского питания в восточном Подмосковье. Несмотря ни на что, компания выигрывает все тендеры. Другие участники, которые могут составить на торгах достойную конкуренцию, к ним не допускаются. Все тщательно продумано и организовано.

Источник