Группа компаний «Агранта» возрождает традиционное производство сыров в Ярославле и Угличе
В России возрождается сыродельческое производство, которое позволяет говорить о появлении все большего количества качественных сыров. Недавно холдинг АгриВолга», входящий в группу компаний «Агранта», заявил о создании сырного кластера в Ярославской области. Как пишет The DairyNews, «АгриВолга» является одним из лидеров производства органической сельскохозяйственной продукции в России. В сыродельческий холдинг вошли Даниловский сыродельно-маслосыродельный завод, Экспериментальный сыродельный завод Россельхозакадемии в Угличе, другие сельхозпроизводители (ОАО СХП «Вощажниково», ООО «Красный Маяк», ООО «Племзавод Родина»). Помимо этого, в инфраструктуре кластера — Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Как отметил владелец «АгриВолга» Сергей Бачин, это позволит производить сыры по традиционной, давно зарекомендовавшей себя рецептуре на отечественных заквасках. Также делевопер Бачин отметил, что создание кластера позволит не только производить полностью натуральную молочную продукцию, но и растить своих специалистов-сыроделов. Помимо производства, в кластер вошли «Экспериментальная биофабрика», Ярославская государственная сельскохозяйственная академия и Угличский механико-технологический колледж. В ближайшие два года, по словам Сергея Бачина, в реконструкцию производства будет вложено 1,5 млрд рублей.
Общий объем инвестиций в реализацию инвестиционных проектов- 5,8 млрд рублей.