Полина Муртазина: «Я не представляю своей жизни без Школы Бухгалтерского Бизнеса»

Разное 06:42 1 сентября 2020

Была бухгалтером, а стала предпринимателем! А теперь еще помогает другим начать и развивать свой бизнес в нише аутсорсинга и консалтинга. О том, как можно научиться работать на себя и добиться успеха мы поговорили с основателем Международной Школы Бухгалтерского Бизнеса Полиной Муртазинойинстаграме @polina.instabiz)

Полина, почему Вы вообще решили работать на себя?

Я из семьи предпринимателей, и не представляла себе иной путь. Я могла бы строить карьеру в корпорации и госструктуре, у меня красный диплом РАНХиГС по специальности «Менеджер», но я понимала, что там просто зачахну. Конечно, в первое время, когда я открыла бухгалтерскую компанию, было сложно, не было опыта, я набила все шишки, которые только возможно, у меня не было системы. Но мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь, и я была уверена, что все получится.

А как Вам пришла идея открыть свою школу?

Я не могу заниматься долго одним и тем же. В бухгалтерском бизнесе за 10 лет я попробовала все возможные схемы работы – и классический аутсорс, и франшизу, и онлайн-бухгалтерию организовала, всех сотрудников еще 2 года назад перевела на удаленку. Но в какой-то момент я поняла, что мне и этого мало.

Я начала активно осваивать инстаграм, заинтересовалась коучингом, и мне стали писать люди с просьбой помочь развить их бухгалтерский бизнес. Я запустила бесплатный марафон на эту тему и получила огромное количество положительных отзывов. И тогда я поняла, что это мое. Я хочу делиться опытом и мотивировать.

Я обучилась профессионально коучингу и в ноябре 2018 года решила рискнуть, запустить свою школу, хотя было непонятно, окупиться это или нет, потому что ниша очень узкая, а целевая аудитория – эксперты, руководители и собственники бухгалтерских компаний, зачастую это интроверты, недоверчивые, консервативные люди. Но проект оказался востребованным, и я рада, что с каждым месяцем он растет и развивается. Сейчас я понимаю, что моя миссия – быть наставником и помогать другим в достижении результатов.

А в чем особенность Вашей школы?

Наш проект полностью адаптирован под нишу бухгалтерского аутсорсинга. Когда ты ходишь на различные курсы, ты оттуда что-то для себя берешь, но потом возникает сложность, чтобы все это применить в своем бизнесе.

Наше обучение направлено на бухгалтеров, руководителей и собственников бухгалтерских компаний. Мы обучаем тому, как правильно составить бизнес-план по запуску и масштабированию бухгалтерского бизнеса, разработать продуктовую линейку и определиться с тарифами, находить клиентов и грамотно общаться с ними, подбирать сотрудников и контролировать их работу.

Помимо этого, у нас очень качественная обратная связь от всех экспертов и лично от меня. Плюс каждого студента индивидуально сопровождает куратор.

Еще мы получили аккредитацию от Международного Альянса Британской Ассоциации профессиональной бизнес-элиты IAPBE и вывели Школу на международный уровень. Кроме того, активно занимаемся продвижением и внедрением профессиональных стандартов в нише бухгалтерского аутсорсинга. Сейчас все держится на качестве управления и качестве продукта, а в области финансов и бухгалтерииэто особенно важно. Наши выпускники могут оказывать услуги самого высокого уровня. По итогам обучения можно пройти экзамен в IAPBE и получить международный сертификат с присвоением квалификации профессионального аутсорсера. Такого больше в мире нигде нет. По сути мы создаем в этой отрасли стандарты, а наши выпускники будут по ним работать и продвигать их. Таким образом, мы меняем целую нишу.

А сколько Вы вложили в создание Школы?

Когда я открывала Школу, вся моя прибыль из бухгалтерского бизнеса уходила туда. Много денег надо было вкладывать в продвижение, потому что эта была новая сфера, аналогов не было. А я сразу поняла, что хочу делать проект №1, чтобы им гордиться.

Много пришлось вложить и в «упаковку», и во внутреннее содержание, у нас, например, трудятся высококлассные специалисты с опытом работы в нише, таких людей днем с огнем не сыщешь. Но это оправдывает себя: на сегодняшний день обучение прошло более 130 учеников, и мы постоянно растем. Кроме того, у нас больше всего студентов с результатами, на сайте рассказаны их истории плюс указаны все контакты. При желании любой человек может с ними связаться и подтвердить информацию. Сейчас у нас стартовал уже 13 поток, и на сегодняшний момент обучение прошли люди из более, чем 10 стран. Я рада, что мы даем такую модель управления бухгалтерским бизнесом, которая работает во всем мире.

Как, по Вашему мнению, будет развиваться сфера образования?

На мой взгляд, будущее за онлайн-технологиями. Я давно это поняла, поэтому последний кризис стал для меня активатором роста. За эти полгода мы провели живой интенсив для учеников проекта, запустили вторую ступень Школы (продвинутый уровень), получили международную аккредитацию, потом перезапустили курс и организовали закрытый клуб на базе Школы…

Однако самое главное для онлайн-формата – это качество продукта. Сейчас игроков на рынке стало очень много, но далеко не все из них дают ценную информацию. Думаю, конкуренция продолжит расти, но потом «пустышки» уйдут и останутся только по-настоящему сильные компании.

А какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

Наша цель – за год привлечь более 1 тысячи учеников в Школу и более 1 тысячи участников в клуб. Также мы планируем заниматься популяризацией профстандартов и созданием профессиональной структуры, которая была бы регулятором в этой сфере, помогала аутсорсерам поддерживать профессиональный уровень. Это будет нечто большее, чем просто обучающий проект.