Александра Чиковани обнаружили в Испании

Общество 09:27 12 декабря 2019

Испанское издание TheOlivePress утверждает, что курорт Коста-Бланка является новым местом жительства Александра Чиковани, разыскиваемого российскими правоохранительными органами. Ситуация настолько серьёзна, что депутаты Европарламента ФульвиоМартушелло, Джузеппе Милаццо и экс-министр юстиции Испании Хуан Фернандо Лопес Агилар составили обращение к властям Испании с требованием выяснить, насколько соответствуют действительности слухи о связях Чиковани с криминалитетом России. Если информация и обвинения будут подтверждены, то Чиковани грозит выдворение с территории Испании, а возможно и выдача его персоны правоохранительным органам РФ.

Александр Чиковани родился в Кемерово. Свой бизнес начал с создания в 2010 году строительной фирмы. Но долго проработать в строительной отрасли Чиковани не смог. Постоянные срывы сроков, несоблюдение договорённостей оттолкнули крупных девелоперов от «Nord Construction». Набравшись опыта и сменив тактику Чиковани была создана новая компания – «СК Гефест». Причастность Чиковани к её созданию и управлению компанией следствию пришлось доказывать, собирая по крупицам имеющуюся информацию.  Решающую роль сыграла информация, полученная при анализе IP-адресов, с которых управлялись счета и бухгалтерия «СК Гефест».  Один из адресов напрямую вёл к компьютеру Чиковани.

Впоследствии Александр Чиковани вывел из оборота «СК Гефест» 50 млн рублей, предназначенные для выплаты кредиторам. Чиковани начал процедуру банкротства «СК Гефест». Однако следствие выяснило, что долг компании намного выше. За три года фирма ни разу не платила НДС, на сегодняшний день долг составляет — 300 млн рублей. 

Суд обязал Александра Чиковани погасить имеющиеся долги перед кредиторами и бюджетом за счёт своего имущества. Пытаясь сохранить, всё, что нажито «непосильным трудом» Александр попытался переписать своё имущество на свою супругу – Ксению Чиковани. Когда о сделках стало известно суду, супругу заставили вернуть имущество, иначе она становится его соучастником и будет привлечена к ответственности.


Источник — https://www.rosbalt.ru/business/2019/12/08/1817239.html