Робот-помощник и умная кухонная техника: в Москве протестируют разработки финалистов конкурса «Еда будущего»
В финал вышли 14 технологических компаний, большинство из которых уже заключают договоры о пилотировании своих изобретений.
Этим летом в Москве прошел первый в России технологический конкурс «Еда будущего». Его финалисты получили возможность протестировать на действующих предприятиях столицы свои разработки, среди которых роботизированные комплексы, сервисы питания на базе искусственного интеллекта и умная кухонная техника. Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.
Из 345 заявок эксперты отобрали 30 самых перспективных стартапов. В течение месяца участники презентовали свои проекты, участвовали в мастер-классах и вебинарах, знакомились с представителями ведущих предприятий сельскохозяйственной отрасли и производителями пищевой продукции страны.
«В финал вышли 14 технологических компаний. Большинство из них уже заключают договоры о пилотировании своих разработок на площадках крупных компаний — стратегических партнеров состязания. Среди проектов — сервис персонализированного питания, роботы-помощники и умная микроволновая печь», — рассказала Наталья Сергунина.
Робота АГРОbit разработчики называют «воспитателем кур». Он способен круглосуточно контролировать этапы кормления и отдыха птиц. С помощью компьютерного зрения устройство анализирует микроклимат, обрабатывает среду обитания кур от вирусов и выполняет многие другие задачи. Робот может работать на птицефабриках, где выращивают бройлеров и индеек. Его внедрение поможет оптимизировать расходы на работу сотрудников и повысить качество содержания кур. К пилотированию устройства сейчас готовятся на заводах крупного производителя мясной продукции.
Одна из крупнейших компаний на российском рынке минеральных удобрений в ближайшее время приступит к тестированию сельскохозяйственных беспилотников «ГеосАэро». Эти аппараты умеют проводить исследование территорий любых размеров и в реальном времени сверять информацию с базой Росреестра. Изобретение будет полезно при оценке плодородности земель, качества выполнения агротехнических работ, всхожести семян, а также при создании предписаний на внесение удобрений. Тестирование начнется в ближайшее время.
Сервис персонализированного питания «Едим дома», созданный на основе искусственного интеллекта, заинтересовал индийскую фармакологическую компанию Dr. Reddy’s Laboratories. Пользователь вносит в приложение свои данные и информацию о близких: вес, рост, возраст, пищевые ограничения и вкусовые предпочтения. После этого программа за несколько секунд создает полноценное меню для всей семьи на неделю. В нем есть подробный рецепт каждого блюда, сведения о времени приготовления и калорийности.
Такой подход позволяет сэкономить время и силы на продумывание полноценного и разнообразного рациона. Еще несколько финалистов обсуждают сотрудничество с партнерами. Например, одна из компаний создает растительные продукты, полностью повторяющие вкус и структуру мясных и молочных блюд, но содержащие больше витаминов и минералов. Другой участник представил жюри умную микроволновую печь, распознающую блюдо по QR-коду и самостоятельно подбирающую программу приготовления. Ресторанам быстрого питания может быть интересен робот, который готовит бургер на конвейере за 15 минут.
Организатор конкурса — Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.