Как опротестовать административный штраф за нарушение режима самоизоляции
Пандемия коронавируса и введенный в связи с необходимостью противодействия распространению этого заболевания режим повышенной готовности обусловили появление новых штрафов в российском административном законодательстве – за нарушение карантина и самоизоляции. Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Вскоре данные меры наказания стали применяться в отношении граждан, в том числе к обычным прохожим, шедшим по своим делам и остановленным на улице полицейскими патрулями.
Граждан привлекают к административной ответственности по двум статьям. Во-первых, это статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В ней предусмотрена административная ответственность за нарушение мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или проведения ограничительных мероприятий (карантина). Для физических лиц штрафы по данной статье – от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, то есть весьма немало по меркам средних российских зарплат.
Во-вторых, это статья 20.6.1 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой присутствует угроза чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. По данной статье размер штрафов еще более размытый – от 1 тыс. до 30 тыс. рублей для физических лиц.
Наконец, в Москве были введены штрафы в соответствии с КоАП Москвы, которые идут вразрез с установленными федеральным кодексом об административных правонарушениях наказаниями. В итоге тоже сложилась весьма странная ситуация, когда гражданина в регионе с куда меньшими, чем в Москве, зарплатами штрафуют на 15 тысяч рублей, а в Москве – на 4 тысячи рублей.
Как только был введен режим самоизоляции граждан, во многих регионах РФ патрули полиции и Росгвардии стали составлять административные протоколы на граждан по ст. 6.3 КоАП РФ. Суды также на основании протоколов стали выносить решения о назначении административных штрафов в размере 15 тысяч рублей и более. Однако данные меры являются незаконными. И это не только мой взгляд как специалиста, но и позиция Верховного суда РФ.
Еще 21 апреля 2020 г. Президиум ВС РФ решил, что привлечению к ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ подлежат граждане с подозрением на инфекционное заболевание и лица, контактировавшие с такими людьми, если они не соблюдают установленные требования. Большинство граждан, которым выписали штрафы по 15 тыс. рублей, к данной категории лиц не относились. Поэтому применение в их отношении статьи 6.3 КоАП РФ было незаконным.
Также ВС РФ постановил, что в отношении нарушителей режима самоизоляции, не относящихся к вышеуказанной группе лиц, применима ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, которой установлена ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Но на мой взгляд и применение данной меры также является спорным.
Начну с того, что действующие ограничения явно противоречат Конституции РФ, устанавливающей свободу передвижения. Статья 27 Конституции РФ предусматривает свободу передвижения, а статья 22 гласит, что лишаться свободы человек может лишь на основании судебного решения. Так на каком основании гражданам запрещают выходить из их жилищ, фактически применив к ним такую меру как домашний арест, без всяких на то оснований?
Если мы говорим о чрезвычайной ситуации, то такой режим в Российской Федерации введен не был. Более того, власть не потрудилась дать ответ на многочисленные вопросы граждан о правовом определении таких понятий как «карантин» и «самоизоляция», а также «режим повышенной готовности» или «масочный режим». Можно говорить о повышенной готовности органов власти и ряда предприятий к введению режима чрезвычайной ситуации, но что такое «повышенная готовность» для рядового гражданина и почему его должны привлекать к ответственности за нарушение необъясненного ему режима?
Что касается требования обязательного ношения масок, то оно также является незаконным. Тем более что гражданин не обязан иметь финансовые средства на приобретение маски, если ей не обеспечивает его государство, и не обязан уметь сам изготавливать медицинские маски.
Исходя из этого, можно посоветовать гражданам, в отношении которых составили административные протоколы или вынесли решение о назначении административного штрафа, обжаловать данные решения в вышестоящих судебных инстанциях.
Но надо понимать, что сделать это самостоятельно достаточно сложно, так как необходимо оперировать юридической терминологией, знать Конституцию и кодексы, судебную практику. Поэтому имеет смысл обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который и поможет добиться отмены вынесенного в отношении гражданина решения об административном наказании.
Тхакахов Али — руководитель отдела юридического бюро «РусПраво»