Главная > Экономика > Букашка на бумажке

Букашка на бумажке

Коррупционеры, взяточники, хапуги – как только не называют чиновников жители страны. Кому-то эти слова могут показаться безосновательными обвинениями, но, дыма, как говорится, без огня не бывает.

По оценкам российского национального антикоррупционного комитета (НАК), объем взяток в стране в денежном эквиваленте варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год. Но, как сообщил референт Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский, за последние 10 лет число фактов коррупции в России сократилось на 39%. Следовательно, в стране все не так уж и плохо – количество взяточников стремительно уменьшается. Вот только недовольство народа с каждым годом все растет и растет. И действительно, если понимать, что по статистике учитывается только совершенный факт коррупции, можно задуматься о верности полученных в итоге данных. Ведь сколько непойманных за руку чиновников продолжают сидеть в кожаных креслах и складывать валюту в карманы своих брендовых пиджаков.

Борьба с коррупцией – понятие для России (да и для ряда других стран тоже) достаточно эфемерное. Чиновники-взяточники, по идее, должны противостоять себе же. Но какой адекватный человек решит сам себя лишить постоянной «кормушки» или, того хуже, оказаться в тюрьме!? Правильно, никакой. Именно поэтому видимых результатов жители страны не видят, да и вряд ли скоро их заметят. Уровень коррупции падает только в данных различных рейтинговых агентств и в «заказанных статьях», а по факту, в лучшую сторону ничего не меняется. Так можно ли все-таки победить коррупцию?
К сожалению, нет возможности ответить на этот вопрос однозначно, так как все равно закрадывается какое-нибудь весомое “НО”. Например, взяточничество реально побороть только, если люди сами перестанут рассовывать зеленые банкноты по толстым кошелькам и вместительным карманам вышестоящих представителей власти, НО жители не перестанут. Никогда. Так или иначе, все сводится к тому, что желание выкрутиться из какой-либо сложившейся ситуации с помощью “маленького презента” пересилит жажду справедливости (Пересилит? Нет, забьет и закопает в глубинах подсознания так тщательно, чтобы даже намека не осталось).

Складывается впечатление, что мы находимся в некоем бесполезном круговороте борьбы – народ жалуется на то, что чиновники берут взятки, и тут же идет эти взятки давать, а те, кто не дают, сокрушаются, по большей части, из-за того, что им и предложить-то просто нечего. Была бы возможность “скинуть на карман” – скинули бы. Чиновники же, в свою очередь, одной рукой «пишут обещания» побороть этого столь ненавистного в обществе врага, а другой под столом тихонечко пересчитывают толстые пачки свеженапечатанных купюр.

Да и что уж греха таить, если верить опросам, то 70 людей из 100 признались, что они сами, если бы занимали какой-либо пост, брали бы взятки. Остальные 30, видимо, признаться постеснялись.

Автор: Эльвира Жирнова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *