Главная > Экономика > Экономист Валентин Катасонов: «Банки заменят собой государство»

Экономист Валентин Катасонов: «Банки заменят собой государство»

Российский бизнес не может не волновать усиление Сбербанка, который в последнее время  устанавливает свои правила, иногда забывая оглянуться на государство, пишет ИА Росбалт.

К примеру чего стоит высказывание главы крупнейшего банка страны Германа Грефа, заявившего на Восточном экономическом форум, что малый бизнес является фабрикой по отмывке доходов, полученных незаконным путем. Это в то время как верхушка государства не устает твердить о необходимости развивать средний и малый бизнес. Впрочем, Греф имел в виду тех предпринимателей, которые кредитуются в других банках. По оценке профессора МГИМО (У) МИД России Алексея Буренина малый бизнес сейчас последовательно загоняют в Сбербанк, где еще есть возможность получить хоть какой-то кредит. Все это происходит при попустительстве Центробанка, который практически поощряет политику Сбера.

«Банки заменят собой государство», – выдает грустный прогноз профессор кафедры Международных финансов МГИМО Валентин Катасонов, имея в виду Сбербанк, который последовательно начинает выполнять сугубо государственные функции – выдачу паспортов, страховых свидетельств, водительских прав, а в будущем, не исключено, и сбор налогов. При этом средние и мелкие банки изо всех сил борются за выживание.

«Сейчас все мелкие и средние банки сидят под предписанием ЦБ. Каждая операция отслеживается. О прибыли никто уже не думает, главная задача выжить. Выжившие смогут себя продать… Сберу или ВТБ, – констатирует владелец одного из небольших банков, пожелавший остаться неизвестным.

Единственная надежда российского бизнеса на то, что аппетит Сбербанка несколько умерит ФАС, собственно и созданный для того, чтобы бороться с монополистами.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *