Главная > Разное > Не всякий хлеб колобок

Не всякий хлеб колобок

Хлеб да соль — без них невозможно представить ни одно традиционное русское застолье. С хлебом всегда встречают гостей, одна из традицией доживших до наших дней, это встречать молодых на свадьбе.

До того как ПётрI завез картофель из Европы, хлеб был основным продуктом питания в России. Хлебобулочные изделия для русского человека — это символ большого труда, который вкладывают в производство хлеба, так же хлеб на Руси всегда считался символом благополучия. Хлеб на Руси всегда уважали. Много пословиц про хлеб было сложено, даже сказка была написана в честь хлебного изделия. И это не удивительно, ведь Колобок по своему внешнему виду очень напоминает традиционный хлебный калач.

Хлеб едят почти во всех странах мира. Даже в местах, где пшеница не растет; муку делают из других ингредиентов, например кукурузы, ржи или риса.

Благодаря иностранным друзьям, праздникам и современным технологиями и развитию ресторанного бизнеса в нашей стране, можно познакомиться с «колобками» разных национальных кухонь.

Если обратиться к истории, то первый хлеб появился более пятнадцати тысяч лет назад. В те далекие времена жизнь у наших предков была не простой. Конечно, первый вопрос который рассматривали древние люди, то это пропитание. Все время охота у них не была удачной, тогда в поисках еды они обратили внимание на злаковые растения, которые росли неподалеку от их места обитания. Те самые злаки и являются предками нынешних сортов злаковых растений. Тогда древние люди начали их выращивать и ухаживать за злаковыми культурами. Но и хлеб делать научились не сразу, очень долгое время зерна употреблялись в сыром виде, чуть позже наши предки научились растирать злаки камнями и получать муку. Эта мука варилась в чане с водой, поэтому первый хлеб имел жидкую консистенцию и больше напоминал кашу.

Древние египтяне начали улучшать технологию и овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения. В современности этот эффект брожения вызывают дрожжи, которые добавляют при изготовлении хлеба. А тогда древние египтяне даже и не подозревали об этом. Поэтому можно смело заявить, что таким образом 5-6 тысяч лет назад древние египтяне положили начало хлебопекарного производства. Древние египтяне пекли хлеб со всем и с мёдом, и с жиром, и молоком – такие дополнения к классическому египетскому рецепту ценились намного дороже. В честь хлеба в Древнем Египте слагали гимны, ведь он очень напоминал солнце.

В Османской Империи так же неотъемлемой части кухни был хлеб. Его в больших количествах употребляли люди из разных слоев. Только если у состоятельных людей хлеб был дополнением к еде, то у бедных людей он являлся основным блюдом.

В Швеции искусством хлебопечения начали заниматься несколько тысяч лет назад. Самый старый хлеб был найден в 1976 г, на Бильском озере, который относиться к 3530 году до нашей эры Древние жители той местности пекли плоские лепешки хлеба на горячих камнях и покрывали их пеплом. Хлеб выпекался в каждом хозяйстве для своей надобности. В эпоху раннего Средневековья при монастырях создавались свои мукомольни и пекарни. Наряду с большим количеством выпеченного хлеба, впечатляет широкий ассортимент хлебных изделий — дрожжевые, пресные, с мучными добавками и различной формы.

С развитием городов и увеличением потребностей в хлебе стали создаваться пекарные цеха. Гильдии хлебопеков разработали жесткие нормы контроля за качеством хлеба на всех этапах производства и правила эксплуатации хлебопекарных печей. Каждого булочника или мельника, нарушившего одно из правил, подвергали позорному наказанию: сажали в корзину и подвешивали перед всеми напоказ над навозной ямой. Виновный мог освободить себя, только выпрыгнув из корзины в навозную жижу на глазах любопытной толпы.

Белая мука, производимая из сердцевины зерна пшеницы, была самой дорогой, поэтому нередко случалось, что нечестные мельники подмешивали в неё белый мел или костяную муку.

В современном мире многие стали забывать, что такое истинный, классический рецепт свежеиспеченного хлеба. Сегодня существует множество видов хлеба, и отличается он далеко не разновидностями муки. На прилавках супермаркетах можно встретить хлеб с мюслями, сыром, колбасой, сухофруктами и даже с чернилами каракатицы. Но правильно ли называть именно такой хлеб, хлебом? Лучшее название хлебобулочное изделие, но не хлеб. Не стоит смешивать традиционный русский калач, с которым встречали гостей с чернилами каракатицы и подменять истинные ценности.

Комментарии:

2 thoughts on “Не всякий хлеб колобок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *