Спасет ли государство Александровскую свалку?
Экологи оценили шансы на рекультивацию старейшей в области свалки за госсчет, сообщают Рамблер/новости со ссылкой на ТВ-Миг.
Вопрос будущего сорокалетней свалки вблизи деревни Машково стоит остро уже давно. А после начала “мусорной реформы” в 2019 году активисты и экологи пытаются понять: кто проведет долгожданную рекультивацию и что будет, если оператор свалки откажется это делать. Представители общественной организации “Зеленый патруль Подмосковья” узнали мнение федеральных экологов, занимающихся свалками в России.
Бизнес и рекультивация
До реформы 2019 года операторами свалок юридически были компании с уставным капиталом в 10 000 рублей — ИП или ООО. Они заваливали объекты до пределов лимита и отказывались от рекультивации, объявляя себя банкротами. Законодательно это не было нарушением, поясняет Лилия Белова, эколог и председатель Ассоциации общественного контроля в сфере образования отходов по Московской области.
“Раньше все было брошено на самотек, отсюда и зловонные свалки, которые отравляют жизнь людей рядом с ними, — отмечает Белова. — Сейчас на рынок вышло такое понятие как регоператор, появилось ответственное лицо”.
Однако за операторами свалок нужен контроль. По словам представителя ОО “Зеленый патруль Подмосковья” Ксении Азметовой, курирующей связи с экоактивистами в регионах, по законодательству свалки должны выработать свой лимит, только после этого эксплуатант обязан их рекультивировать. Но, как показывает практика, бизнесу легче объявить юрлицо банкротом. Тем более, когда у него возникают проблемы с местными жителями, ему проще уйти, чем заниматься разработкой дорогостоящего проекта.
Роль государства
Кто же будет заниматься рекультивацией, если оператор снимет с себя обязательства? В России существует федеральная программа “Чистая страна”. Лилия Белова поясняет, что в ее рамках ряд компаний, заинтересованных в дальнейшей прибыли от полигона, получает от государства кредиты под минимальный процент для вхождения на объект. Только в этом и заключается помощь властей, рекультивация, по сути, проводится силами частных организаций. И это дорогостоящее мероприятие, счет идет на миллиарды.
“Все зависит от размера полигона и от того, как он эксплуатировался. Есть объект площадью 7 га, а есть 114 га. Любой минимальный полигон идет от 1,5 млрд и выше”, — говорит Белова.
По российской практике для рекультивации привлекаются европейские компании, у которых уже богатый опыт. Налажено сотрудничество с Австрией, Швейцарией, Швецией, Финляндией. Однако нужно понимать, подчеркивает Ксения Азметова, что сегодня Россия только входит в кризисный период и сообщение между странами ограничено. Сможем ли мы найти партнеров для рекультивации в 2020 году — неизвестно.
А ждать помощи от государства бессмысленно. Так кто тогда будет рекультивировать Александровскую свалку? Когда? За чей счет? Все, что остается — силами общественников, активистов и экологов привлекать к ответственности за свалку действующего эксплуатанта. Иначе объект будет попросту брошен.