Политика в спорте
В современном обществе политика и спорт уже традиционно стали близки и имеют много общего. Но так было не всегда и лишь со временем эти понятия обрели братство. В состязаниях спортивного характера политическое разделение на “друзей” и “врагов” становится более цивилизованным и находит свое понятие в обществе. В спортивных баталиях выражается дух соперничества и жажда победы миллионов наблюдающих. Просмотр спортивных игр заменяет современному человеку зрелища.
Но спорт – это не только зрелища. За счет него человек утверждается как личность, решает некоторые личные проблемы, в каком-то смысле побеждает время.
Любимые виды спорта российских президентов могут служить наглядным примером эффективного использования спортивных пристрастий политиков. Во времена правления каждого из первых лиц государства был свой “спорт №1”. Когда у руля страны был Ельцин — первым видом спорта неофициально считался большой теннис. В наше же «путинское время» огромное внимание приковано к дзюдо и горнолыжному спорту. Федерации спорта проявляют заинтересованность в том, чтобы заполучить в президенты политика, занимающего высокий чин, и обеспечить тем самым эффективное политическое лобби.
Так было отнюдь не всегда. Во время СССР совмещение политики и спорта было скорее исключением, но никак не правилом. После, — когда Россия стала независимой, жизнь спортивных федераций была ограничена и практически не сдвигалась с мертвой точки. Вследствие чего были необходимы перемены. Какое-то время спорт продолжал быть независимым от политики и бизнеса от чего и «загибался». Проблемы с финансированием возникали сами собой (так было практически всегда), что и сподвигло функционеров продумать, как честь страны сберечь и добиться высоких результатов.
Результатом выхода из ситуации послужило привлечение государственных деятелей и политиков на должности глав спортивных федераций. Вследствие, как оказалось, у данного хода возникли две стороны. Первая позитивная: популярность данного вида спорта росла (за счет известности политика в том числе), вторая: взыскание внебюджетных и бюджетных средств на развитие спорта, за счет имеющихся связей и рычагов давления государственного деятеля.
На западе же совершенно иной подход за счет медийности контента. Спорт там – это не столько зрелища, это шоу, на котором делают бизнес — “Конфета в яркой обертке”. А народу такое нравится. За счет чего у них огромное количество кабельных каналов, у которых в свою очередь баснословные контракты со всеми спортивными лигами, что дает ощутимый вклад в копилку национальной казны.
Взять даже студенческий спорт, который развит настолько, что ни одной профессиональной лиге в России и не снился такой успех. Посещаемость матчей студентов болельщиками за океаном может в разы превышать посещаемость профессионалов нашей страны.
С моей точки зрения брать в этом пример с наших заокеанских коллег не имеет ничего постыдного, и это следует делать. Но дело не ограничивается только в медийности и зрелищности предоставляемого контента (не берем в расчет уровень лиг в целом). Дело в самой ментальности болельщиков. Спорт для них ничто иное как потребность. Он у них в крови. Стоит и нашему народу прививать это с самого раннего возраста. Ведь любовь к спорту начинается с малых лет.
Я уверен, что это приведет не только к популяризации того или иного вида спорта, но и, как следствие, улучшит результаты на мировой спортивной арене.
В спорте и политике нет недопустимых ресурсов и компромиссов. Официальный спорт очень схож с официальной политикой. То и другое имеет ярко выраженный «нешуточный», боевой характер. Борьба «не на жизнь, а на смерть» делают спортивные баталии еще больше похожими на военные побоища.
В спорте, как и в политике, дела нуждаются во все непременном притоке свежих сил. Для достижения этого необходима налаженная и четкая система подбора и продвижения дарований. Оптимальные результаты может дать только честное соперничество.
Автор: Владислав Некрасов