Взгляд Дмитрия Гришечкина, генерального директора АО «ФК «Стандарт» на то, почему ждут обвала на фондовом рынке

Экономика 05:45 8 апреля 2021

О состоянии «здоровья» мирового фондового рынка беспокоятся не один год. Увы, «температура» повышенная – рынок перегрет. На сегодняшний день сложилась редкая ситуация – капитализация рынка акций превысила размеры реальной экономики. Однако несмотря на всю тревожность нынешней ситуации, никто не прогнозирует экстремальных потрясений на финансовом рынке. 

СКОРО ЛОПНЕТ ИЛИ ЕЩЕ НЕ НАДУЛСЯ?

Комментируя происходящее на финансовых рынках, я хочу отметить, что происходит обновление рыночных максимумов в акциях и минимумов по доходности в облигациях. На рынке акций США весьма жарко. Индикатор Баффета, показывающий, как соотносится капитализация американских компаний к ВВП, достиг максимума в 160% к ВВП (пик 2001 года составил 130%). В России это показатель всего 50% к ВВП. В отношении мультипликатора цена/прибыль также следует отметить, что у этого основного и популярного параметра оценки рынков акций наблюдается явное приближение к уровням пузыря 2001 года (dot-com bubble) и составляет 22 годовых прибылей.

Но это не означает, что пузырь в акциях присутствует. Скорее это говорит о более низких будущих доходностях относительно их средних исторических показателей. На российском рынке акции торгуются с 40-50% дисконтом по отношению к развитым рынкам и развивающимся, а дивидендная доходность составляет 8%. Да, это немного. 

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

Благодаря множеству финансовых индикаторов мы с вами видим, что происходит на финансовых площадках, насколько они перегреты. Так, в частности, можно отслеживать, в каком соотношении находится размер фондового рынка и ВВП.

Хочу поделиться своим мнением о ситуации, сложившейся на рынке финансов. На сегодня наблюдается редкое историческое явление: капитализация рынка акций превысила размеры реальной экономики. Например, при предельном сроке окупаемости 20-25 лет такие технологические гиганты, как Amazon, Paypal, Netflix, Nvidia уже приближаются к ста годам. В компании Tesla этот срок составляет 1676 лет. А окупаемость у компаний среднего и малого форматов достигает нескольких тысячелетий. Примеры исчисляются десятками, но понятно, что это абсолютные аномалии. Показатели шокирующие. 

На мой взгляд концепция «рационального пузыря» появилась именно для того, чтобы можно было объяснять все происходящие процессы. Инвесторы, видя, как экономика накачивается дешевыми деньгами, значительно переплачивают за акции. Однако стоит лишь проявиться признакам сворачивания политики смягчения, как инвесторы вернутся к стандартной оценке.

НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ

Я хочу обратить внимание на ситуацию, складывающуюся с облигациями инвестиционного уровня, которые номинированы в долларах США. Их доходность ниже инфляции – менее 2%. У гособлигаций США и корпоративных выпусков инвестиционного уровня — отрицательные реальные ставки. Это влечет за собой формирование высоких уровней задолженностей, а у инвесторов, соответственно, образует отрицательную реальную доходность.

Что касается вопроса повышения ставки ФРС до нейтрального уровня, то его решение, я думаю, будет проходить не раньше 2023 года. К этому сроку как раз и может произойти формирование пузырей при избыточной и дешевой ликвидности.

НЕЗДОРОВАЯ СИТУАЦИЯ

Сверхмягкая денежно-кредитная политика центробанков и прямые стимулы со стороны правительств способствуют вбрасыванию в экономику значительного объёма ликвидности, живых денег. При этом именно центробанки стали основными покупателями активов в финансовом секторе. В качестве наиболее яркого примера я бы привел Швейцарию и Японию.

В прошлом году для поддержки рынка было «напечатано» более 10 трлн долларов, что в итоге не позволило происходящему перерасти в повторение Великой депрессии. Данные программы как раз и помогли росту рынков и их отрыву от ситуации в экономике. Иначе это можно определить, как инфляцию активов.

Подводя итог, я хочу дать простой совет: для того чтобы оставаться спокойным, необходимо работать над повышением своего уровня финансовой грамотности и постараться создать портфель из разных активов. Тогда никакой кризис будет не страшен.

Автор статьи: Дмитрий Гришечкин, Генеральный директор АО «ФК «СТАНДАРТ»