Станет ли Яндекс монополистом на рынке контекстной рекламы в России?
Google фактически оставил российское интернет-пространство, и Яндекс представляется основным преемником мирового гиганта поиска. Рекламодателей интересует, что будет с рекламным рынком, так как после ухода рекламной сети Google Ads намечается очередной передел.
Уже стало известно о намерении Yandex сосредоточиться на развитии поиска и сопутствующих технологий, а это значит, что, вероятно, компания перераспределит ресурсы в том числе и ради развития рекламного инструментария, в частности, контекста.
Что такое контекстная реклама в Интернете? Вне зависимости от посредника, предоставляющего инструменты для продвижения, суть данного вида рекламы заключается в показе интернет-пользователю объявлений, соответствующих его поисковому запросу. Настройка контекстной рекламы обычно подразумевает ограничение аудитории интернет-пользователей по наборам параметров – географическим, демографическим и так далее, а также составление рекламных текстов, подготовку графических материалов – изображений и видео.
Для размещения контекстной рекламы Яндекс предлагает собственный посреднический сервис Яндекс.Директ. Чтобы продвигать свои товары или услуги с помощью этого сервиса предпринимателю не обязательно вникать во все тонкости устройства данной площадки, есть возможность получить бесплатные услуги от специалистов компании.
На протяжении многих лет Yandex и Google боролись за российский рекламный рынок, но смогли добиться лишь относительного равновесия: рекламодатели использовали обе платформы, а многие считали, что следует диверсифицировать усилия, и делили рекламный бюджет поровну между двумя гигантами. После ухода основного конкурента у Яндекса появились шансы стать монополистом на рынке контекстной рекламы в России, но за свою долю готовы побороться и другие, например, Рамблер или Мэйл.ру.
Пока рано делать прогнозы о том, кому рекламодатели доверят свои бюджеты, тем более, что многие открыто высказывали недовольство сомнительными технологиями Яндекса и даже упрекали его в использовании ботов для скликивания рекламных объявлений или оформления фейковых заказов. Яндекс вяло реагировал на подобные обвинения, уверял, что активно борется со скликиванием, и изредка компенсировал рекламодателям небольшую часть расходов.
Конъюнктура российского рекламного рынка переформировывается, на фоне недовольства условиями сети Яндекс.Директ складываются благоприятные условия для появления новых игроков.
Контекст – один из старейших сегментов рекламного рынка, с популяризацией социальных сетей значительная доля рекламодателей перераспределила свои бюджеты в пользу этих новых платформ. По сути, любая контекстная реклама пассивна: система показывает объявления интернет-пользователям и стремится вызвать обратную реакцию. Существуют альтернативные виды получения аудитории, которые можно назвать активными, например арбитраж трафика. Системы арбитража аккумулируют имеющийся трафик и перенаправляют его на целевые сайты.
Несмотря на существование старых проверенных методов лидогенерации и появление новых, львиная доля рекламодателей остаётся приверженной рекламной сети Яндекса. Но и консерваторы под давлением кризиса вынуждены сокращать расходы на рекламу и искать новые для себя и более эффективные методы продвижения.