Предприниматель Надежда Степанова: «У локальных бьюти-брендов 6 проблем»
С начала 2022 года спрос россиян на отечественную косметику растет. Но средний чек у иностранной продукции пока значительно выше. Почему так трудно завоевать доверие потребителя — рассказала Надежда Степанова.
На фоне сокращения ассортимента зарубежных косметических компаний российские потребители и представители бизнеса в сфере красоты стали чаще обращать внимание на продукцию отечественных брендов. Число последних под влиянием тренда в текущем году стало активно расти. С какими проблемами сталкиваются локальные производители, и почему перевес все еще на стороне иностранцев — рассказала Надежда Степанова, предприниматель, основатель международных nail-брендов.
Ниша Шрёдингера
2022 год стал для российских производителей косметической продукции временем перезагрузки. С одной стороны, уход многих иностранных конкурентов освободил часть рынка. С другой — бренды столкнулись с рядом абсолютно новых для себя проблем.
Одной из главных является поиск сырья и работа с ним. Это самый важный и одновременно затратный этап производства. Из-за санкций и проблем с логистикой стоимость материалов и оборудования увеличилась на 20-30%. Часть компонентов, аппаратура, детали теперь доставляются из дружественных стран, остальное закупается внутри страны. Но далеко не всему пока можно найти качественные аналоги.
Из этого вытекает вторая проблема — нередко приходится менять рецептуру или методы работы. Разработка и тестирование требуют ресурсов и времени. Однако в кризисное время далеко не все могут выделить дополнительный бюджет на эксперименты. Плюс важно действовать быстро — иначе места в нише будут заняты.
Третья сложность — подбор команды. Часть грамотных специалистов уехала, другие в условиях возникшего «кадрового дефицита» буквально нарасхват.
Данные проблемы условно можно отнести к внутренним. Но есть и внешние вызовы. Первый в этом списке — частичное снижение спроса. На фоне нестабильной экономической ситуации потребители стали более осмотрительно подходить к подбору своей бьюти-корзины. Сказываются и устоявшиеся привычки — зарубежной косметической продукции все еще доверяют больше.
Профессионалы — салоны и частные мастера — тоже весьма консервативны. Они неохотно пробуют новые бренды. Если же решаются на эксперимент, и результат их не удовлетворяет, то второго шанса производителю не дают. Занять данную нишу крайне сложно, особенно с недавно созданным продуктом.
При этом конкуренция на рынке сильно возросла: на него вышло немало новичков, особенно в эко-сегменте. Действующие же игроки активно расширяют продуктовые линейки.
Не «запрещенкой» единой
После запрета на оплату продвижения в ряде соцсетей и внесения поправок в закон о рекламе сложности у бьюти-брендов возникли и с маркетингом. Однако здесь ситуация решается проще, чем с поиском нового поставщика сырья. Отечественные площадки быстро адаптировались под запросы бизнеса, многие инструменты вновь вернулись в рекламный арсенал. Контекстная реклама по-прежнему доступна и эффективна, как и запуск продающих сайтов. Главное — тщательно продумать концепцию, и четко знать запросы своей целевой аудитории.
«Сарафанное радио» тоже остается актуальным. Особенно для производителей косметической продукции. Пользовательскому контенту потребители здесь доверяют на 80% больше, чем рекламе.
Красота под санкциями: состояние рынка спустя 6 месяцев
Рынок продолжает адаптироваться к новой реальности. Проблемы с логистикой и поставщиками частично решены. Наиболее успешно с трудностями справляются бренды из масс и мидл-сегмента. У люксовых сложностей больше — часть их ЦА покинула Россию, оставшаяся не всегда готова мириться с повышением ценника на треть и более. Некоторые производители стараются снизить прайс за счет применения более дешевого сырья, но это работает далеко не всегда.
В целом, участники бьюти-сферы настроены позитивно. Уход за собой, по их мнению — последнее, от чего откажутся потребители.
Источник РБК+ https://plus.rbc.ru/partners/638065a37a8aa97b4e2e2dfc