Над новыми проектами начали работать участники молодежной «Команды развития»
В творческом индустриальном кластере «Октава» состоялось открытие конкурса проектов среди участников Молодежной платформы Тульской области «Команда развития: таланты».
Первый модуль – «Управление проектами» начался с торжественной церемонии, на которой с приветственным словом выступили представители Правительства Тульской области и руководство филиала «Среднерусский» АО Газпромбанк. Участники ознакомились со структурой и содержанием конкурса и после представления команды экспертов и модераторов приступили к тренингу.
Тренинг по управлению проектами провел ведущий и бизнес-тренер Иван Шаблаков. Обсудив такие нюансы, как отличие проектной деятельности от процессной, структура и жизненный цикл проекта, основные шаги по его инициированию, участники распределились по командам и начали работу над самым ответственным этапом своего обучения: разработкой проектов.
Предприятия Тульской области предложили темы, направленные на решение таких актуальных задач региона, как создание банковского продукта для сегмента малого и среднего бизнеса, повышение финансовой грамотности населения, снижение показателей текучести среди ценных сотрудников, рост привлекательности бренда работодателя.
Органы исполнительной власти Тульской области пригласили участников проработать такие задачи, как обеспечение представления интересов молодежи в правительстве региона, увеличение конкурентоспособности профессионального образования, создание условий для комфортного и экологичного пребывания туристов на ООПТ «Романцевские горы (Кондуки)».
Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора Тульской области: «Мы поставили перед «Командой развития» задачи в тех сферах, которые исключительно важны именно для Тульской области. Во-первых, промышленность: это основа экономики региона, наша сложенная веками точка роста. Сегодня она нуждается в действительно прорывных решениях, чтобы процветали существующие производства и создавались новые.
Другая перспективная отрасль нашей экономики – это туризм. Мы видим, что сфера услуг, сфера гостеприимства в Тульской области может стать по-настоящему заметной в динамике доходов региона. Участники программы теперь владеют всеми необходимыми инструментами для развития туристической инфраструктуры и повышения привлекательности региональных брендов».
2 дня прошли в формате деловых игр, командной работы и практических сессий. Защита проектов состоится в декабре, а до этого времени молодежное крыло «Команды развития» будет продолжать обучение в очно-заочной форме и параллельно работать над своими кейсами. Впереди еще два модуля: «Лидерство и управление командой», «Ораторское мастерство и эффективная презентация».
После окончания тренинга участники поделились своими впечатлениями:
«Первый тренинг от РАНХиГС мы с друзьями ждали с большим воодушевлением», — говорит Тамара Тарунтаева, студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого. – «Для нас очень важно получать новые знания на лекциях и осваивать их на практикумах, но самое главное — это возможность начать работу над одним из проектов, решающим насущную проблему нашего региона. Как и раньше обучение в этом модуле было очень продуктивным и полезным, мне удалось познакомиться с множеством новых методик и наконец понять: насколько подробно и скрупулёзно необходимо прорабатывать каждый проект, учитывая все сложности и риски, уделяя внимание малейшим деталям.
Олег Каштанов, директор АНО «СК «Тропик»: «Я уверен, что каждому участнику понравился модуль: новая информация была грамотно распределена и доходчиво подана. По итогам двух дней могу смело сказать, что весь изученный материал будет максимально использован при реализации проекта. Члены моей команды получили огромный заряд энергии и знаний, что в итоге переросло в настоящий командный дух!»
Амаля Маргарян, консультант нотариуса в нотариальной конторе О.А. Слобожаниной: «Командная работа для меня – это нечто исключительно положительное и интересное! Новая команда — это новая атмосфера и постоянная активность внутри нашего маленького «коллектива». На первой очной сессии нас сразу же погрузили в интенсивный творческий процесс, благодаря чему ребята «открылись» друг другу и общаться стало намного проще».